Молодежь Первоуральска посмотрела, как новая насосно-фильтровальная станция очищает воду.

Глава города Игорь Кабец пригласил активистов молодежной ассоциации «МОПС» и представителей городских дворовых клубов на экскурсию на старую и новую фильтровальные станции на Верхне-Шайтанском пруду. Главный инженер Первоуральского «Водоканала» Алексей Балабанов рассказал ребятам, как модернизируют систему очистки воды.

Вода — чистая и вкусная

— Очистка воды на новой насосно-фильтровальной станции устроена следующим образом. Вода из Верхне-Шайтанского водохранилища подается в резервуар исходной воды, перед подачей в который вода проходит реагентную обработку окислением. Из резервуара исходная вода подается на установку механической фильтрации, содержащему самопромывающийся сетчатый фильтр, — рассказывает о процессе главный инженер «Водоканала» Алексей Балабанов. — После механической очистки вода подается на установки ультрафильтрации через мембрану, для снижения содержания в очищаемой воде концентрации взвешенных веществ, органических соединений, железа, марганца. Для обеспечения эффективной работы мембран предусмотрена обратная промывка всех его внутренних областей. После установок ультрафильтрации вода направляется в резервуары чистой воды, откуда с помощью насосной станции подается потребителю.

— Резервуары огромные, но, как нам рассказали, здесь всего восемь тысяч кубометров, хотя город потребляет почти 50 тысяч кубометров воды в сутки, — говорит о работе старой фильтровальной станции активистка «МОПСов» Ангелина Матюшенко.

— В старых очистных был какой-то запах, и вода выглядела не такой уж и чистой, — делится впечатлениями Дмитрий Казаков. — На новой насосно-фильтровальной станции совсем все по-другому, современное оборудование, все новое и чистое. Нам показали конечный результат — очищенную воду, она чистая и вкусная.

На новой насосно-фильтровальной станции закончилось строительство первого пускового комплекса. Первую партию воды станция очистила в декабре 2018 года. Тогда чистую воду увидели жители Береговой и Вайнера. Остальным первоуральцам придется подождать.

Источник:

Вода — чистая и вкусная