Министр энергетики и ЖКХ Свердловской области Николай Смирнов проверил ход строительства новой насосно-фильтровальной станции в Первоуральске. Работа на объекте началась в прошлом году, однако запуск одного из очистных модулей запланирован уже в этом.

Станция строится в рамках нацпроекта «Экология» – по программе «Чистая вода», напомнил министр. На данный момент завершаются работы в основном корпусе объекта, в частности, строители уже обшили его панелями и приступили к отделочным работам внутри станции.

– Проблема чистой воды в Первоуральске поднимается давно, и запуск современной станции поможет её решить. Важно, что запуск этой станции позволит иметь водный резерв для дальнейшего развития городского округа. На объекте уже смонтированы очистные фильтры, – прокомментировал глава Первоуральска Игорь Кабец.

Местные власти рассчитывают завершить строительство насосно-фильтровальной станции к 2020 году и запустить её на полную мощность к 2021 году. Таким образом, новая станция обеспечит подачу очищенной холодной воды в объёме 36 тысяч кубометров в сутки. К слову, по данным пресс-службы Первоуральска, сегодня город потребляет в день 48 тысяч кубометров воды, которая поступает из двух источников Верхне-Шайтанского и Нижнесергинского водохранилища. Действующая водоочистная установка была построена в 1957-60 годах.