Сегодня, 21 июня, в рамках рабочей поездки в Первоуральск министр энергетики и ЖКХ Свердловской области Николай Смирнов посетил строительную площадку, где возводится насосно-фильтровальная станция.

Николай Смирнов вместе с главой Первоуральска Игорем Кабцом посетили старую и новую насосно-фильтровальные станции, чтобы ощутить разницу в технологиях, во временных периодах, а главное — в качестве очистки воды.

Строительство новой станции началось в 2018 году. На данный момент практически полностью построено основное здание, произведена обшивка каркаса сэндвич-панелями, проводятся отделочные работы внутри здания. Уже смонтирована установка технологического оборудования первого пускового комплекса: установки механической фильтрации и станции ультрафильтрации.

Очищаться вода в Первоуральске будет по новой технологии ультрафильтрации: с использованием мембранных фильтров для тонкой очистки воды. Данная технология позволяет осуществлять не только техническую очистку от примесей и смесей, но и химическую очистку от металлов, которые содержатся в водоемах.

«Данный проект строительства насосно-фильтровальной станции реализуется в рамках национального проекта «Экология» по программе «Чистая вода». Этот проект важен с нескольких точек зрения. Во-первых, вода, которая приходит к нам в дома – это залог здоровья нас и наших детей. Во-вторых, мы знаем, что химический состав воды в водоёмах Свердловской области очень сложный и содержит много примесей, поэтому строительство ультрасовременной станции очистки воды позволит идеально очистить воду. Мы – сторонники типизации строительства, первоуральская станция удобна в обслуживании, ремонте. После запуска данной насосно-фильтровальной станции мы планируем провести здесь совет глав муниципалитетов Свердловской области и показать эту технологию для возможного строительства в крупных городах», – отметил после инспекции министр энергетики и ЖКХ Свердловской области Николай Смирнов.

«Проблема чистой воды в Первоуральске поднимается давно, и запуск современной новой станции позволит полностью решить эту проблему, вода будет очищаться и соответствовать всем нормам. Важно, что запуск этой станции позволит иметь резерв под дальнейшее развитие городского округа для обеспечения водоснабжения. На данный момент смонтированы очистные фильтры, происходит их обвязка трубопроводами между собой для дальнейшего запуска. Я хочу отметить, что для получения полностью чистой воды только строительства станции будет недостаточно, поэтому сейчас первоуральский «Водоканал» активно ведет работу по ремонту и реконструкции систем водоснабжения, очистке трубопроводов», – отмечает глава Первоуральска Игорь Кабец.

Запуск насосно-фильтровальной станции в Первоуральске пройдет в четыре этапа: первый этап строительства (2017-2019 годы) включает в себя строительство здания, монтаж и запуск модуля ультрафильтрации производительностью 6 тысяч кубометров в сутки. Второй этап (2019-2020 годы) – закупка, монтаж и пуско-наладочные работы модуля производительностью 18 тысяч кубометров. До конца 2021 года насосно-фильтровальная станция добавит производительности еще 12 тысяч кубометров. Таким образом, новая станция обеспечит очистку и подачу холодной воды питьевого качества в объеме 36 тысяч кубометров сутки.

Первоуральская насосно-фильтровальная станция станет примером для других муниципалитетов Первоуральская насосно-фильтровальная станция станет примером для других муниципалитетов Первоуральская насосно-фильтровальная станция станет примером для других муниципалитетов Первоуральская насосно-фильтровальная станция станет примером для других муниципалитетов Первоуральская насосно-фильтровальная станция станет примером для других муниципалитетов Первоуральская насосно-фильтровальная станция станет примером для других муниципалитетов

Источник:

Первоуральская насосно-фильтровальная станция станет примером для других муниципалитетов