В новой фильтровальной станции вода будет очищаться при помощи ультрафильтрацииНа сегодняшний день водоснабжение Первоуральска осуществляется из двух основных источников – Верхне-Шайтанское водохранилище и Нижне – Сергинское месторождение подземных вод.  Вода из Нижнее – Сергинского   источника полностью соответствует СанПиН, независимо от времени года. Тогда как вода, подаваемая в распределительную сеть города с источника Верхне – Шайтанского водохранилища, ухудшается во время паводкового периода, поэтому в летний период потребитель получает воду ненадлежащего качества.

Еще одна важная причина, по которой горожане не могут получить чистую воду, недостаточная мощность существующей насосно-фильтровальной станции. Проблема решается – в Первоуральске активно идет строительство новой насосно-фильтровальной станции, которая обеспечит  город очищенной водой.

— Существующая фильтровальная станция была построена еще в 60-х годах прошлого века. Понятно, что с тех пор объемы воды, необходимые городу, изменилась. Сейчас станция не справляется с очисткой того – из 24 000 кубов воды очищается только восемь. Остальные две трети подвергаются только обеззараживанию. В новой фильтровальной станции вода будет очищаться при помощи ультрафильтрации, – говорит начальник отдела охраны окружающей среды «Водоканала» Константин Иванов.

На данный момент полностью возвели каркас и сделали потолочные перекрытия первого этажа новой очистной станции, а уже в сентябре начнется монтаж оборудования, которое будет очищать воду. К насосной станции уже начали доставлять детали первого блока для очистки воды.

Первый блок станции хотят испытать уже в середине ноября, и в мае по плану он начнет работу в штатном режиме. По проекту, до 2021-го года в эксплуатацию введут ещё четыре блока.

После выхода на проектную мощность будущая насосно-фильтровальная станция «Водоканала» за сутки станция способна будет очищать 36 тысяч метров кубических воды. Это позволит подавать на город полностью очищенную воду, и кроме того, еще иметь некоторый запас воды для нужд города.

Источник:

В новой фильтровальной станции вода будет очищаться при помощи ультрафильтрации