В ПЕРВОУРАЛЬСКЕ ВНЕДРЯЮТ СИСТЕМУ УЛЬТРАФИЛЬТРАЦИИ С УСТАНОВКОЙ МЕМБРАННОЙ ФИЛЬТРАЦИИПроектом «Модернизация станции подготовки питьевой воды из Верхне – Шайтанского водохранилища» г. Первоуральска (Свердловская область) предусматривается строительство здания ультрафильтрации с установкой мембранной фильтрации производительностью 36,0 тыс. м (3)/ сутки чистой воды.

Устройство комплекса сооружений по двухступенчатой схеме с контактными префильтрами заводского изготовления и ультрафильтрационными элементами позволит снизить расходы воды на собственные нужды, снизить расходы реагента на обеззараживание подаваемой воды. Будет обеспечена надежная и эффективная очистка воды с высокой степенью автоматизации.

«Нужно отметить, что схема с использованием фильтрующих мембран (ультрафильтрация) предпочтительнее схем с песчаными фильтрами открытого типа в виду возможности постепенного ввода в работу отдельных модулей», — говорит директор МУП «Водоканал» Юрий Калина.

Стоимость проекта – 370, 145 млн.руб. ( 313,7 млн.руб. без НДС)

В 2017 г. финансирование работ — 50% средства предприятия, 50% местный бюджет, в 2018 году дополнительно планируется привлечь средства из областного бюджета.

К настоящему времени выполнены такие работы, как замена глубинного насоса скважины № 11 Нижне-Сергинского месторождения подземных вод и ревизия насосного оборудования на скважине 3 и 3*. Это позволило увеличить обьем подачи чистой воды на город на 3500 м (3) / сутки. Во-вторых, замена задвижки Д-400 мм по ул. Папанинцев – Ватутина. Наблюдается положительная динамика в увеличении качества водоснабжения центральной части города: ул. Ватутина, ул. 1 мая, пр. Ильича). В – третьих, замена магистрального водопровода Ду-500 мм между 2 и 3 подьемами Верхне-Шайтанского водохранилища. В-четвертых, капитальный ремонт водопроводов Д-200 мм по улице Трубников, 46-48 – 100 метров и улице Комсомольская , 27б – 29 – 200 метром. В итоге произведена «закольцовок» водопроводной сети, что предотвращает застой и уменьшение вторичного загрязнения.

Также проведены работы по замене водопроводных вводов и уличных водопроводов в городе и в поселках до 3000 м в год, что благоприятно сказалось на качестве водоснабжения в городском округе Первоуральск.

В рамках программы комплексного развития городского округа Первоуральск и Муниципальной программы «Развитие и модернизация жилищно–коммунального хозяйства, повышение энергетической эффективности» водоканал выполнил замену водопровода Ду–300 мм по пр. Космонавтов, водопровода по ул. Комсомольская и по адресу ул. Прокатчиков 8, канализационного коллектора, задвижку Ду-600 мм в камере по ул. Ленина – Краснодонцев, также был обновлен пожарный гидрант на аллее по ул. Ватутина.

По словам Юрия Калины, в 2018 году объем очищаемой воды с Верхне-Шайтанского водохранилища составит 14,0 т.м (3) / сутки, в 2019 году – 32 т.м (3) / сутки , а по окончании проекта – 36, 0 т.м (3) / сутки, что в полном объеме обеспечит потребителей качественной водой.

Источник:

В ПЕРВОУРАЛЬСКЕ ВНЕДРЯЮТ СИСТЕМУ УЛЬТРАФИЛЬТРАЦИИ С УСТАНОВКОЙ МЕМБРАННОЙ ФИЛЬТРАЦИИ